Le sommaire de ce blog est à gauche, cliquez sur les liens (ceux en rouge pour l'instant)

Message à tous et toutes

Des infos sur "comment mincir" que ce soit par la cuisine, le sport, et les petits trucs pris à droite et à gauche sur des revues que j'ai collecté depuis des années avant le net et que je vais recopier ici pour pouvoir les conserver, je vais aussi récupérer des infos sur le net en citant mes sources...

mardi 1 septembre 2009

Les trois moyens de perdre du poids

Il y a trois bons moyens de perdre du poids
  1. le contrôle de l'alimentation
  2. l'activité physique
  3. l'aide thérapeutique
1 - les conseils nutritionnels

l'objectif est de ramener les apports calorifiques quotidiens à un niveau raisonnable (entre 1200 et 1500 Kcal par jour) ou, en tout cas, de les diminuer en réduisant la consommation de graisses et de sucre, tout en assurant les besoins quotidiens en minéraux et vitamines (qui eux, sont à satisfaire sans restriction)

certaines familles d'aliments gardent leur place légitime dans l'alimentation en raison de leurs qualités nutritionnelles :
  • Viandes maigres, poissons, oeufs, pour leur richesse en protéines, en fer (pour la viande), en lipides essentiels (pour certains poissons), une à deux fois par jour
  • Légumes et fruits frais, pour leur richesses en fibres, minéraux et vitamines et, pour la plupart d'entre eux, le faible apport calorique, à chaque repas
  • Produits laitiers allégés (lait écrémé, yaourts maigres ou nature, fromages blancs allégés..) pour leur richesse en calcium et en protéines : à chaque repas
  • Féculents, légumes secs et produits céréaliers (riz, pâtes, pommes de terre, pain) en raison de leur richesse en glucides (ils doivent représenter au moins la moitié des apports caloriques de la journée) et de leur pouvoir rassasiant : une fois par jour
  • Boissons : de l'eau, exclusivement et à volonté
d'autres familles sont sous contrôle strict, en raison de leur apport calorique

  • Les matières grasses (beurre, crème, margarines, huiles...) les sauces et les fritures sont déconseillées, les cuissons se font sans matières grasses (grill, four, vapeur ou micro ondes), les matières grasse allégées peuvent être utilisées (sous contrôle aussi)
  • Les aliments gras - la plupart des charcuteries (à l'exception du jambon), les viandes grasses (mouton, agneau), les fromages, les fruits oléagineux (noix, cacahuètes..), les biscuits apéritifs etc...
  • Le sucre et les produits sucrés - confiseries, pâtisseries, viennoiseries, chocolat, miel, confiture, biscuits, sodas etc.)
  • Les boissons alcoolisées.
2 - une activité physique modérée et régulière

Le sport est efficace à condition d'en faire au moins deux fois par semaine, au moins une heure par séance.
Un programme pas toujours facile à mettre en oeuvre en raison des contraintes professionnelles ou familiales.
Une bonne solution consiste à essager d'optimiser le "rendement physique" de ses activités quotidiennes

  • marcher plutôt que de prendre sa voiture pour faire quelques centaines de mètres
  • descendre du métro ou du bus une ou deux stations avant sa destination
  • éviter les escalators et les ascenseurs
Bouger davantage tous les jours peut, si l'effort est suffisant, amener une perte de poids non négligeable - sans oublier que l'activité physique est aussi un très bon antidote des complications métaboliques et cardiovasculaires.

3 - l'aide thérapeutique

Une prise en charge thérapeutique peut être nécessaire en cas de surpoids ou d'obésité. Il convient alors d'en parler à votre médecin qui vous conseillera.
La prescription s'inscrit dans une prise en charge globale qui intègre des mesures diététiques et une activité physique régulière

Aucun commentaire: